РТИ развивает технологии для радиофотонных радаров полностью российского производства

Концерн «РТИ» запускает первую в России технологическую линию по производству вертикально-излучающих лазеров (VCSEL) для создания перспективных радиофотонных радаров, объединяющих оптические и СВЧ элементы в РЛС. Всего, в разработку радиофотонных технологий ГК «РТИ» вложило порядка 200 миллионов рублей за последние 3 года, из них 100 миллионов в разработку первых в России вертикально -  излучающих лазеров.

Концерн «РТИ» запускает первую в России технологическую линию по производству вертикально-излучающих лазеров (VCSEL) для создания перспективных радиофотонных радаров, объединяющих оптические и СВЧ элементы в РЛС. Всего, в разработку радиофотонных технологий ГК «РТИ» вложило порядка 200 миллионов рублей за последние 3 года, из них 100 миллионов в разработку первых в России вертикально - излучающих лазеров.

В 2018 г. ГК РТИ завершается НИР по созданию макета полностью радиофотонного локатора Х-диапазона с радиофотонным АЦП. По итогам этой работы будет определена принципиальная схема построения радиофотонного локатора. ГК РТИ проводит инициативные работы по повышению зрелости технологии радиофотонных интегральных схем, что через несколько лет позволит выпустить образцы сверхлегких и малоразмерных РЛС для беспилотных ЛА. Перспективные радиолокационные станции, работающие с применением радиофотонных технологий, смогут обеспечить радиовидение – когда получаемое изображение имеет большую детализацию с возможностью распознать тип цели. А применение интегральных радиофотонных схем позволит в значительной степени улучшить массогабаритные и энергетические характеристики перспективных локаторов БЛА и ЛА.

В настоящий момент «РТИ» создает собственные технологии производства элементов интегральных оптических схем, которые необходимы для создания малогабаритных высокочастотных локаторов. Инновационные технологии создаются на базе предприятий группы: ОАО «ОКБ-Планета», ПАО «Микрон», ООО «Коннектор Оптикс». В компании считают, что с переходом на новый технологический уклад, у России есть реальный шанс стать одним из крупнейших игроков на рынке радиофотоники.

«При разработке радио-информационных систем необходимо «жить будущим». Одним из таких «вызовов» является освоение частотных диапазонов K, Ka, Q, а также создание образцов малогабаритных сверхширокополосных бортовых РЛС», – считает генеральный директор «РТИ» Максим Кузюк. - Мы в «РТИ» добиваемся полной локализации производственного цикла интегральных радиофотонных схем для РЛС, чтобы эффективно участвовать в бурно развивающемся направлении, которое может стать гарантом безопасности страны».

Управление развития перспективных проектов «РТИ» уже несколько лет проводит инициативные работы в области технологии радиофотонных интегральных схем, цель которых - выпустить образцы сверхлегких и малоразмерных РЛС для беспилотных ЛА. «РТИ» вложила в разработку порядка 200 миллионов рублей. Были проведены научно-исследовательские работы по созданию отдельных, наиболее значимых радиофотонных компонент. Например, на собственной технологической базе компании разработаны и готовятся к производству длинноволновые вертикально-излучающие лазеры, а также фотоприемники, которые лягут в основу создания отечественных интегральных оптических схем.