России нужны сверхчистые материалы, чтобы не остаться на «технологических задворках»

В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2018» (г. Екатеринбург) в панельной дискуссии «Новые материалы в промышленности», генеральный директор Группы компаний «РТИ» (АФК- Система) Максим Кузюк представил видение и разработки оборонного концерна в сфере обработки информации в сложных радиоинформационных системах.

Сейчас в области радиоинфарматики возможности традиционных «цифровых» технологий не достаточны. Для обработки растущих объемов данных не обойтись без аналоговых технологий. Среди них радиофотоника — новый эволюционный виток и новая индустрия для работы со сверхбольшими объемами информации. Она основана на преобразовании сигнала из диапазона СВЧ излучения в оптический диапазон.

«Мы закончили научно-исследовательские работы по построению архитектуры РЛС с применением радиофотоники. Объемы данных, которые получают и обрабатывают современные РЛС колоссальны и будут расти, при том, что цифровые технологии позволяют «преобразовать» аналоговые данные в цифру со скоростью не более чем 10 ГГц, - сообщил генеральный директор РТИ М. Кузюк. – Для их «конвертации» нужны сверхскоростные аналоговые преобразователи на основе радиофотонных технологий. Но в связи с тем, что, производство инфраструктуры для радиофотоники требует «сверхчистых» материалов, мы имеем ряд трудностей. В России нужно создать новую отрасль, которая бы обеспечила зарождающуюся индустрию всеми необходимыми материалами. Эта задача соразмерна программе разработки полупроводников в СССР».

Также он добавил, что и другие страны сейчас занимаются этой проблемой. Пока у России есть все шансы стать лидерами, но каждый потерянный год - это риск остаться на «технологических задворках» мировой индустрии. Концерн РТИ уже вложил в разработку технологий радиофотоники более 200 млн рублей, но для того чтобы ее развить, нужна федеральная программа, которая коснется многих аспектов и прежде всего материалов.

Среди спикеров дискуссии выступили также: Анатолий Гайданский, генеральный директор АО «АэроКомпозит», Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО, Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Росатома, Павел Серватинский, директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ; Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group, Кай Цвингенбергер, генеральный директор Clariant Russia and CIS, модератор дискуссии - Анатолий Гайданский, генеральный директор АО «АэроКомпозит» и Юрий Трощенко, партнёр McKinsey.