Новый российский радиолокатор обнаружил недалеко от Москвы секретный американский аэродром

Сенсацию в духе времен холодной войны раскопали в прямом смысле слова российские ученые. Специалисты Радиотехнического института (РТИ) им. академика А.Л.Минца разглядели под землей... секретную аэродромную полосу, построенную американцами в середине 40-х годов в Ступинском районе Подмосковья! Это удалось сделать при помощи своего нового радиолокационного оборудования.

Речь идет об экспериментальном летно-испытательном комплексе «ЭЛИК» — радиоэлектронном излучателе в сантиметровом диапазоне волн, установленном на самолете Як-18. РТИ разрабатывал его вместе с Марийским государственным университетом (МарГУ).

— Мы только начинаем поднимать наши РЛС в небо, — говорит заместитель директора РТИ по научной работе Анатолий ЛЕУХИН. — До этого мы специализировались только на наземных пунктах РЛС — наша система ПВО, как вы знаете, образует надежный «щит» вокруг Москвы. Так случилось, что последний российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор» перестал работать еще в 2015 году. Наши новаторы поставили перед собой задачу: разработать бортовой радиолокационный комплекс «ЭЛИК». До космических высот пока не поднялись, а вот на высоте полета самолетов его испытали, и весьма успешно.

По словам Анатолия Николаевича, один из последних облетов над территорией Московской области принес неожиданный подарок: открытие местоположения взлетной полосы, выстроенной американцами в конце войны для своих самолетов Bell P-39 Aircobra, предоставляемых СССР по ленд-лизу. Сюрприз ждал ученых на аэродроме «Малино» в Ступинском районе: здесь с мая 1945 года по июнь 1946 года базировался 309-й истребительный авиационный полк 319-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Он и использовал американские «Аэрокобры», выполнявшие прикрытие объектов Московской зоны противовоздушной обороны.

Леухин демонстрирует кадры аэросъемки. На одном — современный аэродром «Малино», снятый с самолета Як-18 в оптическом диапазоне, на другом — он же, но в радиодиапазоне. И на этом снимке специалисты увидели то, что скрывала подмосковная земля больше 70 лет: основание взлетно-посадочной полосы, а точнее — ее основу, укрепленную металлическими плитами, которые до сих пор залегают на глубине 15 сантиметров в стороне от действующих ВПП.

— Не мы одни разрабатываем радиотехнические средства в стране, — поясняет замдиректора, — однако подземные снимки такого качества нам удалось получить, пожалуй, впервые. Результат даже превзошел наши ожидания: мы рассчитывали, что радиосигнал проникнет только на 5–6 сантиметров вглубь, а получилось в три раза больше.

Чтобы подтвердить находку, радиотехникам пришлось даже провести локальные раскопки и собственными руками пощупать плиты, оставшиеся со времен войны.

Были и другие удачные «раскопки» с высоты. Это участок газового трубопровода в Татарстане, залегающий на глубине двух метров, и фрагмент первой ступени космической ракеты-носителя, упавшей в лесу неподалеку от космодрома «Восточный». Раньше, по словам Леухина, затерянный среди листвы небольшой металлический фрагмент вряд ли можно было найти с воздуха — до сих пор для поиска упавших ракетных ступеней организуются многосуточные экспедиции. А «ЭЛИК» нашел фрагмент, только поднявшись в небо. Часть ракеты-носителя проявилась в кадре аэросъемки в виде яркой жирной точки. Непрофессионал ни за что бы не отличил ее от других точек на довольно пестром фоне радиолокационного снимка леса. А специалисты разглядели, потому что обучены распознавать различные материалы по радиояркости, светимости объекта.


URL