Ушел из жизни создатель крупнейшей в мире радиолокационной станции Виктор Слока

На 87-м году жизни скончался генеральный конструктор Радиотехнического института имени академика А. Л. Минца Виктор Слока. Всю свою сознательную трудовую жизнь Виктор Карлович посвятил развитию и процветанию родного для него Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца.

Виктор Карлович Слока – личность исторического, мирового масштаба. Создатель уникальных радиоинформационных комплексов и радиолокационных станций, в том числе крупнейшей в мировой практике многофункциональной РЛС «Дон-2Н» – сердца системы противоракетной обороны А-135, защищающей Центральный промышленный район и Москву. За мужество и героизм, проявленные при создании и испытании «Дон-2Н», был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Виктор Карлович не только достойно выполнил возложенную на него миссию по созданию стратегических оборонных систем страны, но и опубликовал более 120 научных трудов, посвященных приему и обработке сложных радиолокационных сигналов.

Виктор Карлович был настоящим лидером и твердо верил: невыполнимых задач не бывает. Он отличался необыкновенной проницательностью, умением правильно оценить ситуацию и предвидеть развитие событий, способностью решать любые проблемы. Его общительный и открытый характер всегда создавал творческую атмосферу при решении самых сложных вопросов. Виктор Карлович был талантливым руководителем и высококлассным профессионалом, наставником, Человеком с большой буквы.