В РТИ разработали модули для волоконно-оптических линий связи

Предприятия группы компании РТИ ОАО «НПК «НИИДАР» (НИИДАР) и АО «ОКБ-Планета» (Планета) начали работу по созданию волоконно-оптической линии связи с применением оптоэлектронных элементов собственной разработки для радиолокационных станций (РЛС), выполненных по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).

Сотрудники НИИДАР и Планеты совместно со специалистами в области оптоэлектроники и радиофотоники университета МИРЭА разработали и изготовили макетные образцы приемного и передающего оптических модулей, отвечающих требованиям, предъявляемым к системе распределения опорных сигналов.

В ходе создания РЛС ВЗГ появилась потребность в передаче аналоговых высокочастотных сигналов на расстояние более 100 метров. Для обеспечения согласованной работы на таком расстоянии, отдельные элементы активной фазированной антенной решетки должны быть синхронизированы между собой с исключительно высокой точностью. Задачу реализации системы распределения опорных сигналов удалось решить благодаря выбору волоконно-оптических линий связи с использованием модулей собственной разработки.

«Применение оптических модулей и кварцевого оптического волокна уменьшает количество фазовых задержек и потерь при передаче сигналов, снижает уровни фазовых шумов, улучшает электромагнитную совместимость. По результатам исследований полученных модулей было установлено, что по многим своим характеристикам они превосходят существующие в мире аналоги», — отметил заместитель генерального директора по разведывательно-информационным системам АО «РТИ» Макаров К.В.

В РТИ планируют в ближайшее время расширить применение комплектующих собственного производства в оптоволоконных линиях связи, таких как лазерные диоды и фотодиоды.

URL