В РТИ разработан новый метод контроля работы радиотехнических систем

В АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» разработан новый метод оперативного функционального контроля работы сложных радиотехнических систем, в том числе РЛС дальнего обнаружения.

Его алгоритмы в реальном времени будут обеспечивать работу РЛС в непрерывном режиме без снижения производительности. Это позволит сократить время на обнаружение и устранение неисправности, а также предотвратить риски некорректной работы РЛС.

Качество работы радиотехнических систем напрямую зависит от достоверности и непрерывности контроля ключевых характеристик. Реализованные сегодня методы контроля, используемые в РЛС, показывают ряд недостатков, например, такие как большое время реакции на неисправность изделия, оценка работоспособности не конкретизирует источник информации и т.д. Особенности же новых методов не только позволят устранить эти недостатки, но и повысят достоверность контроля радиотехнических характеристик РЛС ДО и обеспечат непрерывность контроля. Таким образом повышаются характеристики любой сложной радиотехнической системы.

Новый метод оперативного функционального контроля включают в себя методы оценки мощности внутреннего шума приемной аппаратуры и интенсивности излучения Солнца.